Просьба перезвонить

* Телефон:     
 
Корзина
Жизель

Жизель

А.Адан
 
ЖИЗЕЛЬ
 
Балет в двух действиях
Либретто Теофиля Готье, Вернуа де Сен-Жоржа, Жана Коралли 
Хореография - Жюля Перро, Жана Коралли, Мариуса Петипа в редакции Валерия Ковтуна
 
постановочный состав
Дирижер-постановщик - нар. арт. Украины Алексей Баклан
 
Балетмейстер-постановщик - нар. арт. СССР, лауреат Национальной премии Украины им. Т.Шевченко Валерий Ковтун
 
Сценография - нар. художник России Вячеслав Окунев
 
Художник по костюмам - Ирина Пресс
 
Балетмейстер-репетитор - Оксана Хамровская
 
Режиссер, ведущий спектакль - Виктор Соболев
 
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ:
 
Жизель - засл. арт. Украины, лауреат Междунар. конкурса Акари Кавасаки,лауреат Междунар. конкурса Миэ Нагасава
 
Граф Альберт - засл. арт. Украины, дипломант междунар. конкурсов Константин Виновой
Берта, мама Жизели - Екатерина Евтикова
Ганс, лесничий - Александр Душаков, Владимир Пряничников
Батильда, невеста графа - Ольга Белоцерковская
Герцог - Александр Душаков, Владимир Пряничников, Дмитрий Яблонский
 
Друг графа - Алексей Захарченко
 
Виллисы:
 
Мирта - лауреат междунар. конкурсов Татьяна Цыганкова, дипломант Междунар. конкурса Дарья Крулевская,
Мария Воробей, Маргарита Кузнецова
Монна -засл. арт. Украины, лауреат Междунар. конкурса Акари Кавасаки, лауреат Междунар. конкурса Оксана Бондаренко, лауреат Междунар. конкурса Миэ Нагасава, Виктория Веласкес, Алиса Воронова
Зюльма - засл. арт. Украины, лауреат Междунар. конкурса Акари Кавасаки, лауреат Междунар. конкурса Оксана Бондаренко, лауреат Междунар. конкурса Миэ Нагасава, Виктория Веласкес, Алиса Воронова
 
Крестьяне, охотники, виллисы - артисты балета
Балету «Жизель, или Виллисы» уже больше 170 лет. Он принадлежит к лучшим произведениям известного французского композитора, одного из основоположников романтического балета Адольфа Шарля Адана (1803-1856). Сценарий балета написан на основе старинной легенды о виллисах - умерших до свадьбы девушках, которые каждую ночь утоляют свою страсть к танцу, желая отомстить всем, кто встретится на пути.
 
Премьера балета, созданного гением балетмейстера Жюля Перро и завершенного Жаном Коралли, состоялась на сцене Парижской оперы 28 июня 1841г. и имела большой успех. Жизель принесла европейскую славу очаровательной Карлотте Гризи, партию которой Ж.Перро создавал, учитывая особенности именно ее дарования. Партнером Гризи в роли Альберта был Люсьен Петипа, старший брат Мариуса Петипа.
 
В 1842 балетмейстер А.Титюс впервые показывает балет в России с Е.Андреяновой в главной партии. А в 1884 на этой же петербургской сцене «Жизель» ставит Мариус Петипа, взявший за основу хореографию французских авторов балета. С тех пор балет не исчезает из репертуара императорских театров, тогда как на Западе его постепенно забывают.
 
Подлинным возрождением мировой славы балета стал 1910 год, когда парижане заново открыли этот шедевр во время «Русских сезонов» С.Дягилева с легендарными танцовщиками Т.Карсавиной и В.Нижинским. С тех пор «Жизель» по-праву считается одним из лучших балетов - эталоном хореографического романтизма. Она неизменно в репертуаре театров и балетных трупп всех континентов. История балета хранит имена лучших исполнителей партий Жизели и Альберта - Анны Павловой, Ольги Спесивцевой, Алисии Марковой, Галины Улановой, Алисии Алонсо, Натальи Макаровой, Натальи Бессмертновой, Рудольфа Нуриева, Михаила Лавровского, Никиты Долгушина, Михаила Барышникова ...
 
Одним из непревзойденных Альбертов украинской сцены был Валерий Ковтун. Неудивительно, что в своей балетмейстерской деятельности он обратился к этой жемчужине романтизма. Cвою редакцию «Жизели» В.Ковтун впервые осуществил в 1990 в Киевском театре классического балета. В хореографическую партитуры спектакля балетмейстер внес ряд изменений, которые не нарушили стилистики романтизма и добавили старинному балету свежести красок. В 1999 постановочная группа нашего театра в составе дирижера-постановщика А.Баклана, балетмейстера-постановщика В.Ковтуна, балетмейстера-репетитора Т.Качаловой и дирижера А.Бойченко воплотила этот балет на сцене Словенской национальной оперы г. Марибор. С октября 2000 «Жизель» идет на сцене нашего театра. Спектакль имел большой успех и на гастролях балетной труппы театра в Италии, Испании, Германии, Франции, Швейцарии, Румынии, Тунисе.
 
Секрет популярности «Жизели» во все времена в том, что живым, эмоциональным языком танца балет говорит о глубоких чувствах, о любви, которая сильнее самой смерти.

Это прошедшее мероприятие. Продажа билетов прекращена.